DIRETTORE RESPONSABILE FRANCESCO CARRASSI

8 Ottobre 2014

“FOOD AND BOOK” – A Montecatini il binomio fra cibo e cultura

Nella cittadina termale, dal 10 al 12 ottobre, un centinaio di scrittori, giornalisti e chef e un calendario con oltre cento eventi

MONTECATINI TERME – Il mondo della cultura gastronomica si ritrova a Montecatini Terme, da venerdଠ10 a domenica 12 ottobre, per la seconda edizione del festival “Food and Book”: un centinaio i protagonisti fra scrittori, giornalisti e chef, oltre cento eventi in programma, 102 esordienti che hanno partecipato alla selezione di un “Un libro fuori dal cassetto”, 84 cantine presenti, più di 30 scuole alberghiere interessate. “Food&Book” coinvolge scrittori famosi che nei loro romanzi parlano di cibo e chef stellati che presentano il cibo con le loro ricette. Il programma letterario vede tra gli altri la partecipazione di Carmine Abate, Andrea Vitali, Errico Buonanno, Cinzia Tani, Anna Scafuri, gli Gnam Box, Fede&Tinto, mentre il programma gastronomico conta sulla partecipazione di Cristina Bowermann, Fabio Picchi, Carmelo Chiaramonte, Alessandro Circiello, Rossano Boscolo, Pierantonio Pirozzi, Aurora Mazzucchelli, Giorgione, Andy Luotto e molti altri.

Alle presentazioni di libri e alle dimostrazioni di cucina si affiancano importanti novità , a cominciare dalla mostra “Il rancio di Bordo e i menu storici delle Navi della Regia Marina”, una straordinaria raccolta di menu serviti a bordo delle Navi della Regia Marina, ben 31 menu, per oltre 140 ricette, che si snodano attraverso 50 anni e due Guerre Mondiali. Le novità della seconda edizione proseguono con le iniziative targate DoctorWine e l’attesissima presentazione della “Guida Essenziale ai vini d’Italia 2015” (Mondadori) di Daniele Cernilli, fra le più autorevoli firme nel panorama internazionale della critica enologica. Molta attesa anche per “Un libro fuori dal cassetto”, il momento dedicato agli autori emergenti di opere a tema enogastronomico, “la Notte stellata”, con la possibilità di degustare ricette degli chef in una cinquantina di postazioni dislocate nella città , e la “Camper Gourmet Cup”, gara di cucina fra camperisti d’Italia. Non mancherà uno spazio interamente dedicato ai più giovani visitatori del Festival, il “Villaggio Food&Book Junior” con tanti laboratori, attività e degustazioni per bambini e ragazzi. In programma anche la presentazione della “Guida Montecatini di Gusto”, l’Incontro Nazionale degli Istituti Alberghieri, un appuntamento per discutere degli strumenti per la formazione e di editoria professionale e molto altro ancora

Il Festival Food&Book è organizzato da Agra Editrice con il patrocinio del Comune e delle Terme di Montecatini e della Regione Toscana. La direzione di Food&Book è di Sergio Auricchio con Carlo Ottaviano e Lucilla Noviello. Informazioni: www.foodandbook.it – Facebook, Twitter, Instagram #foodebook.

ARTICOLI CORRELATI
Torna in alto