DIRETTORE RESPONSABILE FRANCESCO CARRASSI

19 Settembre 2013

AGRICOLTURA – Export agroalimentare toscano vola verso la soglia record di 2 miliardi nel 2013

Tra le province buone performance di Massa Carrara, Pisa e Grosseto ma è Firenze ad esportare più di tutti insieme a Pistoia e Siena

AGIPRESS – L’agroalimentare toscano vola all’estero, +7,8% rispetto al primo semestre dello scorso anno, pari a 74 milioni di euro, ma è nel mercato cinese che fa registrare un vero e proprio boom, +37% anche se la quota di esportazioni (5%) è ancora molto limitata rispetto ad altri paesi ed aree geografiche. Notizie positive anche dal Nord America con Stati Uniti, +12% che ci conferma uno degli sbocchi principali delle nostre produzioni con il 21% delle quote di export, e Canada, + 17%, mentre frenano le esportazioni in Francia, – 2%. Tiene l’export nella vecchia Europa con + 2,8%, pari a 13 milioni di euro in più di prodotti rispetto al primo semestre dello scorso anno che portano a 610 milioni di euro il valore delle esportazioni. La Toscana esporta in Europa il 60% delle sue produzioni. A spingere le esportazioni sono principalmente l’olio con + 18,3%, pasta + 12% e vino + 7%. Forte contrazione invece per frutta e ortaggi conservati, “ 7,6%. E’ l’analisi di Coldiretti Toscana sulla base dei dati Istat sul commercio estero relativi al periodo gennaio-giungo 2013. Rispetto allo stesso periodo di un anno fa il Made in Tuscany agroalimentare si conferma decisamente in salute e soprattutto in controtendenza in una regione dove la flessione delle esportazioni è stata dell’1,9%. L’agroalimentare pesa, sul totale dell’export per il 6,5% sul totale delle esportazioni toscane che nel primo semestre hanno quasi raggiunto i 16 miliardi di euro.

Tra le province toscane che hanno registrato margini di esportazione superiori rispetto al primo semestre di un anno fa ci sono Massa Carrara (+ 26%), Pisa (+24%), Grosseto (+19%), Firenze (15%) e Arezzo (+10%). E’ invece Firenze la provincia che in valore esporta di più con quasi 260milioni di euro (+33milioni di euro rispetto al primo semestre 2012) contribuendo ad un quarto delle esportazioni regionali, seguita da Pistoia che fa però segnare un piccolo segnale di stanchezza (-1%) e Siena con 141milioni di euro.

Agipress

ARTICOLI CORRELATI
Torna in alto